29/05/2010

Vin de fleur de sureau

 

Ce soir, en rentrant du travail, j'ai fait un détour pour faire une chose qui me tardait depuis un an: la récolte du sureau en fleur.

 

sureau

 

sureau 3

 

sureau 2

 

L'an passé, j'avais essayé sa recette et comme elle, je me suis trouvée à court très vite, trop vite. J'avais seulement fait 3 litres qui se sont évaporés en une seule petite soirée barbec à 4, snif.

Pour l'anecdote, je suis allée à un "resto rallye" à Liège fin 2009  et j'ai pu découvrir "mon vin de sureau" en dégustation à l'apéro. Ils en parlaient comme un vin à base de fleurs sauvages et demandaient si on devinait laquelle. Très étonnés que je connaisse l'ingrédient principal, j'ai tenté de marchander quelques bouteilles pour ce secret bien gardé, mais raté, je suis retournée bredouille.

Pour ceux qui ont la chance d'habiter en Belgique et surtout en Province de Liège, vous pouvez goûter le vin de Franchimont, préparé sur les coteaux liégeois.

Pour ma part, je l'ai préparé uniquement avec du Rivaner, des fleurs de sureau et sucre selon votre goût.

Bonne dégustation.

 

01:04 Écrit par Celine dans jardin | Lien permanent | Commentaires (10) | Tags : recettes, vin, sureau, rivaner, fleur de sureau |  Facebook |

Commentaires

jolie récolte!! c'est quelque chose que je ne pense jamais à faire pourtant j'ai ce qu'il faut...j'espère que tu réussiras aussi bien que l'an dernier!

Écrit par : Kristin | 30/05/2010

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Je vais aller voir cette recette ...
Je ne connais pas du tout !
Merci
Vérone

Écrit par : Vérone | 31/05/2010

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Je n'ai jamais essayé pourtant ce ne sont pas les sureaux qui manquent. Chaque année ma fille vient faire la cueillette et prépare du sirop de fleur de sureau pour faire des boissons rafraîchissantes.

Écrit par : Marcel | 31/05/2010

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Mon premier commentaire sera une question...

J'habite le Condroz, la floraison du sureau y est-elle déjà trop avancée à ce jour pour fabriquer le divin breuvage?

Vous n'avez pas ajouté la vodka comme conseillé sur le blog de Joëlle?

Merci pour votre réponse, bonne continuation avec ce charmant blog bien de chez nous!

Gene

Écrit par : Gene | 07/06/2010

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merci pour le tuyau et ... santé. Tu nous invites pour l'apéro?

Écrit par : Annick | 08/06/2010

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C'est aussi chez moi la semaine de la fabrication. J'ai acheté de belles bouteilles de 50 cl spécialement pour ce vin, c'est dire comme on l'aime! Effectivement, on commence petit parce qu'on n'est pas sûr que ça va plaire et puis on regrette.

Écrit par : passiflore | 09/06/2010

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C'est vrai que c'est le plein moment pour le faire.......mais le temps manque .....

Écrit par : Martine | 11/06/2010

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vin aux fleurs de sureau bonjour,
pour moi, c'est la 3ème année que je prépare cet apéro apprécié par tous.
cette année, 30 bouteilles: je prends du Pinot blanc (2.99€ aldi)macéré les fleurs égrappées 48h, filtrer, 200 gr de sucre, puis un peu d'alcool pour monter le degré vers 16°, enfin mise en bouteille dès que le sucre est bien fondu.
A votre santé sans en abuser.

Écrit par : jean-paul | 19/06/2010

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Depuis le temps que je me dis qu'il faut que je passe à l'action ! Tu me le confirmes !

Écrit par : Lady Isa | 19/06/2010

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Ca macère, ça macère... Je pense le goûter le week-end prochain. A mon avis, j'ai trop forcé sur la vodka, hic... Verdict dans les prochains jours, promis!

Gene

Écrit par : Gene | 29/06/2010

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