18/12/2009

capres de capucine

En septembre passé, j'ai testé une recette que je ne connaissais pas du tout jusque là.

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J'avais planté des capucines, et après une belle floraison, j'ai pu récolter ses fruits, encore verts et dodus ^^

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Il est très important de les cueillir quand ils sont verts tendres et non lorsqu’ils commencent à jaunir sinon ils seront secs.

Il est très simple de mariner les fruits de capucine. Après les avoir cueillis, déposez-les dans un bol et couvrez-les de gros sel. Attendez toute une nuit, puis bien nettoyer les fruits à l’aide d’un essuie-tout. Placez ensuite les fruits dans des pots, avec quelques fines herbes  de thym et d'estragon. Faites bouillir moitié vinaigre blanc et moitié eau et versez  sur les câpres. Fermez immédiatement les pots

Attendez au moins un mois pour les consommer, mais ils seraient encore meilleurs au bout de six mois. Cette marinade est beaucoup plus relevée que les câpres que l’on retrouve en commerce. Vous pouvez donc rajouter un peu de sucre pour casser l’amertume du vinaigre.

Vous pouvez également faire du "poivre de capucine" avec les fruits sechés. Il suffit simplement de les écraser au pilon.

Vous pouvez les disperser dans une salade ou un steak béarnaise


21:19 Écrit par Celine dans jardin | Lien permanent | Commentaires (9) | Tags : recette, jardin, capucine, capres |  Facebook |

Commentaires

merci pour cette recette. Je ne savais pas que l'on pouvait ainsi utiliser les fruits de capucine!!

Écrit par : Kristin | 19/12/2009

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hum quelle bonne idée très originale !!!

Écrit par : valou | 19/12/2009

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Une utilisation que je ne connaissais pas du tout, merci pour le tuyau culinaire et bonnes fêtes !!

Écrit par : Xavier | 20/12/2009

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bien connu et utilisé chez moi mais par contre ,le poivre de capucine , géniale idée, je vais essayerà la prochaine saison

Écrit par : digitale | 21/12/2009

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fetes bonnes fêtes de noël
m-pierre
le jardin boultois

Écrit par : m-pierre | 21/12/2009

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J'en ai fait aussi, mais ... je n'ai pas goûté ;-) Hum hum ... tu crois que ça se garde plusieurs années ?

Écrit par : passiflore | 24/12/2009

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A essayer. Joyeux Noêl

Écrit par : martine | 25/12/2009

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J'ai aussi récolté beaucoup de graines de capucines cet été; je connaissais l'idée d'en faire des câpres, mais je n'ai pas osé essayer...un peu peur sans doute; si tu confirmes que c'est bon, j'essaierai l'an prochain;par contre, j'ai un petit stock de graines sèchées, pour les futurs semis, je vais essayer en poivre. Merci pour l'astuce!

Écrit par : Marie-Pierre | 30/12/2009

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J'adore les capucines, ça tombe bien et puis les capres aussi (notamment dans la recette des pâtes a la putanesca, miam, miam !) ! merci de cette astuce généreusement partagée.

Écrit par : AileN | 04/01/2010

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